Дарбука / Думбек (Darbuka / Dumbek) - барабан-кубок (также кубковый барабан, тарабука, тарабаки, дарбука, дербаке, дебука, думбек, думбек, думбег, думбелек, тумперлеки, тумбак или зербагали, (египетский арабский: «романизированный») мембранофон с корпусом в форме кубка, используемый в основном в Египте и Турции.
Считается национальным символом египетской музыки шааби, также распространен в некоторых частях Западной Азии, Северной Африки, Южной Азии и Восточной Европы.
Они существуют уже тысячи лет, используются в месопотамской и древнеегипетской культурах. Барабаны в виде кубков были замечены в Вавилонии и Шумере еще с 1100 г. до н. Э. На Сулавеси большие кубковые барабаны используются в качестве храмовых инструментов и ставятся на пол во время игры, что может отражать древнее использование барабана.
Джембе / Джамбей (Djembe / Jembe / Jambey) - это кубковый барабанный с веревкой, обтянутый кожей, на котором играют голыми руками, родом из Запада Африки, распространен по всей Африке.
Согласно легендам народа бамбара в Мали, название джембе происходит от поговорки «Анке дже, анке бе», что переводится как «все собираются вместе в мире» и определяет предназначение барабана. На языке бамбара «djé» означает «собирать», а «bé» - «мир».
У джембе есть корпус (или раковина), вырезанный из твердой древесины, и барабан, сделанный из необработанной (не покрытой известью) сыромятной кожи, чаще всего из козьей шкуры.
Джембе может издавать самые разные звуки, что делает его чрезвычайно универсальным барабаном. Барабан очень громкий, что позволяет отчетливо слышать его как сольный инструмент на фоне большого перкуссионного ансамбля. Люди малинке говорят, что опытный барабанщик - это тот, кто «может заставить джембе говорить», имея в виду, что игрок может рассказать эмоциональную историю.
|